Предисловие.
Целью этого материала не является открыть что-то новое для читателей. Не раскрыть какие-то неведомые тайны и секреты бытия. Тема, которую я выбрал для сегодняшней статьи - очень непростая по оформлению и собственно написанию текста. Прошу отнестись к ней добродушно и справедливо. А я попробую сделать все, чтобы вам было комфортно и интересно «убить» пару минут на прочтение и несколько часов на раздумья. А подумать будет о чем.
Мысль претворения этой темы в жизнь оказалась у меня на уме случайно. Жизнь заставляет всех и вся постоянно сравнивать. И я принял решение заняться этим не легким делом и поделиться своими догадками и мыслями с вами – читателями и постоянными пользователями нашего Киберспортивного портала.
Цель статьи – сравнить Жизнь реальную, большой спорт и Киберспортивную деятельность. Понять их различия, а главное - определить схожие черты. Раскрыть взгляды людей (как совершенно отдаленных от нашего с вами дела, так и о похожих на нас самих) на Киберспорт и жизнь. Рассказать про сравнения этих двух структур и выявить препятствия в понимании, этого относительно нового образа жизни.
Начнем, пожалуй, с самых низов. С языка. В этом плане Киберспорт вообще можно сравнить с отдельным независимым государством со своим языком. Киберспортивные термины абсолютно не понятны простым смертным. Это указывает на самостоятельность развития и независимость от чего-либо другого.
В реальной жизни дети, подростки и взрослые приходят играть на спортивные коробки, оборудованные всем необходимым. В футболе - ворота, в баскетболе - кольца, в волейболе – это сетка. Некоторые приходят поиграть в свое удовольствие и просто занять себя любимым делом. Абсолютно так же и, ни как иначе обстоят дела в Киберспорте. Только дети, подростки и, конечно редко, взрослые приходят в компьютерные клубы. Где мячи и ворота им заменяют компьютеры и их составляющие.
А приходят они совершенно с такими же целями, как и на спортивную коробку или стадион – получить свою долю удовольствия и адреналина. Кто-то преследует определенные цели, например, тренировки. Другие просто играют. Но есть здесь и отличия. Имея домашнее Интернет соединение, мы можем не выходить за пределы своей уютной квартиры и играть в тепле и уюте. Чего не скажешь хотя бы о футболе. Во всем надо видеть свои плюсы.
Так же огромное значение имеет выбор инвентаря для игры. Возьмем вновь футбол. Если вы играете на газоне – вам просто необходимы бутсы. В простой обуви, без шипов играть будет крайне сложно. И ваши противники, которые надели правильную обувь – будут иметь над вами преимущество. Так же и в Киберспорте – мышки, коврики, клавиатуры и гарнитуры – все это необходимо тщательно и правильно подбирать для успешного исхода игры. А благоприятный исход – это победа и в Киберспорте и в спорте реальном.
Если есть места для оттачивания навыков – игровые и тренировочные базы, значит есть и чемпионаты, турниры или, как привыкли говорить многие (в Киберспортивном мире) – ивэнты. В самом, что ни наесть настоящем - большом спорте проводятся Чемпионаты мира, Лиги, Олимпиады, на которых есть свои звезды, зрители, пресса, денежные вознаграждения. О спортсменах и командах большого спорта пишут в газетах и журналах. Их показывают по телевизору. За их играми следят миллионы. Отличается ли чем-то Киберспорт в этом плане от спорта обыкновенного? Скорее всего, тут можно выявить больше «синонимов» нежели «антонимов».
В Киберспорте есть такие же Чемпионаты мира, успевшие стать престижнейшими Лиги и простые соревнования. В них сражаются команды, а если говорить нашим языком «кланы». Так же имеют место быть дуэльные дисциплины. В Киберспорте есть такие же Звезды и настоящие профессионалы своего дела (по другому говоря) - «Госу». Они получают на сегодняшний день неплохие деньги. Если учесть срок самого существования Киберспорта – это деньги огромные. Этих самых «Госу» уже узнают на улицах, а значит, что они совсем не хуже настоящих спортсменов. Просто у каждого своя публика.
В Киберспорте существуют такие люди, как «мувимейкеры». Это уже своего рода творческая профессия, которую можно сравнить с художниками и поэтами. Мувимейкеры делают огромные и сложные объемы работы. В основном это видео ролики. Этому необходимо долго учиться, познавать множество сложных компьютерных программ – это целое искусство, где львиную долю успеха играет талант. Без таланта не написать стихи, не создать великую картину. Без таланта не сделать захватывающий видео ролик, который хочется пересматривать снова и снова.
Так же существует пресса. Только в Киберспорте, как это было бы логично, она виртуальная. Киберспортивные сайты и порталы следят за новостями, создают материалы для зрителей и наблюдателей, ведут между собой такую же конкуренцию, как, например, спортивные печатные издания. Анализируют прошедшие игры и анонсируют предстоящие. Словом, все как в жизни и в большом спорте.
«Но», вы скажете, многие журналы и газеты имеют свою страничку на Интернет просторах! Что же получается, они чем-то лучше? Это совсем не так. Ведь есть журналы и телеканалы посвященные, как Киберспорту, так и играм в целом. И здесь получается все поровну. Фотографы и журналисты собираются на всех более-менее известных ивэнтах, ведут репортажи, берут интервью. Для них это такая же работа, как и в какой-нибудь спортивной газете. Некоторые, как я, получают еще от этого удовольствие.
При всех примерах и сравнениях, что я постарался привести выше становится понятно, что Киберспорт абсолютно схож с реальной жизнью и спортом. И те и другие могут зарабатывать деньги, получать призы, следить за интереснейшими матчами, заниматься творческой деятельностью. В конце концов, все мы люди. Но, так ли мы похожи на других?
Раньше мне часто приходилось отвечать на вопрос: «Чем ты занимаешься?», - «Киберспортом», - отвечал я. И каждый раз люди, не относящиеся к этому делу, смотрели на меня искоса. Некоторые задавали повторный вопрос: «А что это такое?». И совершенно все не воспринимали мое «занятие» всерьез. Но если бы я сказал, что играю в футбол, я уверен на 100%, ко мне бы отнеслись по-другому. Так вот он – невидимый барьер, шлагбаум, который становится препятствием для понимания между нами и теми, кто нас окружает. Теми, кто предпочитает мяч и бутсы – мышке и клавиатуре.
Теперь на вопрос: «Что ты делаешь?», когда я сижу за компьютером и выкладываю на наш портал, скажем – новости или демки, я отвечаю – «Работаю» и уже слышу в ответ смех. Мол, что это за работа, сидеть за компьютером? Новые времена открывают перед нами новые технологии и возможности. Другими словами мы можем писать статьи и, не выезжая в редакцию или в печатное издание. Или принимать участие в крупнейшей игровой Лиге и не выходить из дома. У нас все намного проще. Мы должны это ценить и пользоваться этим.
Итак, мы пришли к выводу, что Киберспорт и спорт большой - две очень схожие структуры. Они похожи практически всем – начиная от инвентаря, заканчивая чеками с хорошими деньгами. Но одно и главное различие есть и останется еще на долго – это непонимание и отдаленность, которые сопровождают нас с вами в этом жизненном пути. Нам приходится быть преданными своему делу и доказывать окружающим, что мы не хуже, а чем-то даже – лучше. Киберспорт – относительно молодой вид деятельности, образ жизни. И пока он существует, существуем и развиваемся мы!
различие одно, нормальный спорт приносит хоть какую-то пользу, как минимум это дышать свежим воздухом, а киберспорт нет. Главное не зацикливаться ни на чем, ИМХО 2 часа контр-удара 1.6 вечером принесут фана намного больше чем 15 часов :)
Я играю 4 фан, а "госу" пускай другие идиоты становятся
"госу" имхо, не склоняемо. и нельзя сказать "госы".
(пример: они госу. мы госу. но не "мы госы".)
не придираюсь, просто поправь) хотя хз, мб я и не прав.
Но на мой взгляд... Просто спорт - развивает тело и т.д.
А киберспорт - ухудшает зрение в некоторых случаях... да и тело не развивает... так что это абсолютно разные вещи, имхо.
есть одно но Люми , если ты занимаешься футболом там года два или три ты получаешь хорошую физическую форму выносливость и тд , во0бщем даже если ты нестал звездой футбола то ето не особо страшно . В киберспорте совсем по другому , за теже года 2-3 игры в кс ты можешь посадить глаза , потерять девушку и во0бще забыть про ЛИВЕ , так что совсем непохожие вещи ...
#3
согласен с тем, что физический спорт приносит пользы для здоровья больше, а точнее, если сравнивая киберспорт со спортом физическим, то киберспорт не приносит ровным счетом ничего, даже наоборот: ухудшается зрение от частого просиживания перед монитором, искривление позвоночника от неправильного сидения, и много еще чего другого.
но 4фан можно и побегать :)))
клева Люм, как всегда найс, просто лучший!
так оно и есть.. обидно порой до боли за родной киберспорт, но чего не сделаешь ради него, радует, что никто не собирается отступать..
к сожалению щас ухожу, позже подумаю еще на эту тему и тут обсудим еще)
думаю стоит еще разделить фан игру и про; фо фан играя в тот же футбол это укрепляет здоровье беспорно, но и часа 2-3 поиграть от этого зрение не ухудшится. С другой стороны занимаясь серьезно спортом часто спортсмены получают травмы на тренировках, я уже не говорю про матчи на поле(или те же фигуристы, которые наверно врятли смогут посчитать сколько раз они себе что-то тянули или ломали), так и госу играя по 6-8+ часов в сутки гробят свое здоровье.
зы никто не мешает тем же киберспортсменам заниматься в тренажерке и поддерживать норм физ форму, правда со зрением уже ничего не поделаешь, разве что до тех пор, пока не придумают безвредные экраны )
#5 Есть ещё 1 но,в киберспорте зрение ухудшаеться да,тут говорят?хммм...а в футболе трещины в голенях,переломы,черепномозговые нет?О чем вы говорите,если в художественной гимнастике и айкидо(танцы для дядек фактически уже) есть травмы и смертельные случаи.Сравнивайте так ВСЕ стороны,а не однобоко.Как даст тебе физическую форму,также и заберет.Я занимался боевым самбо,взял у себя в Республике 2 первых в двух категориях,получил трещину в плавающих ребрах и сбитые голени.Не жалею,т.к чемпион,а не обсос,но и приятного теперь мучаться с этим мало.Занимался альпинизмом и туризмом,обморозил пальцы на левой руке,теперь при морозах пальцы покрываються корочкой и колет,что очень неприятно.И это только я и это все цветочки,это ещё малая цена за такие победы и удовольствие.Да я чемпион, я все ещё не в плохой форме, но и негативная сторона есть. Тоже самое в кспорте.Тут главное удовольствие и не важно какое оно, фофан или инстинкт лидера/чемпиона.И кспорт намного более доступен(в плане денег даже),не говоря уже о здоровье.Простой пример игрока Датской команды(ник не помню, играл он в вусаях).Парень без ног и играет.Много ли бы он набрал в самбо???ДУмаю нет.А многие самбо занимаются и ничего не выигрывают,говорят для себя(для самообороны и т.д. причин милион),так сказать физкультура для себя,не ради медалей.У каждой медали 2 стороны,не забывайте об этом=)
Думаю, что данная статья как раз подойдёт тем, кто далёк от киберспорта для осведомления по данному образу жизни
Можно добавить ещё, что в киберспорте личность "спортсмена" является не столь важным фактором, в отличии от спорта реального
Хорошая статья. Имхо киберспорт не будет так же популярен, как, например футбол. У киберспорта определенная публика, что Люми и подчеркнул, и мне кажется, что не будет, тот же CS собирать многотысячные аудитории.
Киберспорт не готов. 1.6 не может заинтересовать людей "со стороны". Он кажется им не зрелищным.
И денег в киберспорте нет. Лицемер ты, LumeNation. ) Про какие то чеки на большую сумму нам нарассказывал. Да где эти чеки? Имеют деньги единицы. Остальные - в карьерном смысле тратят время зря, однозначно.
Не будет 1.6 нашим детям интересен. Факт. Мертв 1.6. )
P.S. "Нам приходится быть преданными своему делу и доказывать окружающим, что мы не хуже, а чем-то даже – лучше."
#17 ты про футбол пошутил ? ты просто видимо не понимаешь всего размаха футбола и киберспорта... в футболе такие деньги крутяться, что ближайшие лет 100 уж точно ему никуда не дется...
#11 Если ты не понял о чем я написал,то тебе и мастер спорта не поможет.Я очень рад за тебя,но если ты в футболе ни разу не получал по ногам,то я хз за какое бабло тебе дали этого мастера=
#16 Переоценил себя... Луми затронул действительно важную тему, Респект : )
Прочитал статью, потом коменты и не смог удержаться, что бы не отписать сдесь... Хочу рассказать про себя. Мне уже 23 года, в кибер спорте уже лет 6, ровно столькоже Играю в ЦС, не суть. Вообщем я ходил в секции от Кикбокса до шахмат, стрельба,дзюдо, гребля, тенис, даже на восточные единоборства ходил. Но все длилось короткое время, пол года максимум. Физичиске я не шварц, но вынослив. Когда я пришел первый раз в клуб,(друг затащил) мне было 17 лет. Я сел играть в ЦС, как щас помню Даст2 мой счет 1-20 (20 это смертей) Вот тогда у меня загорелись глаза, задрожали руки и сказал себе, Я научусь стрелять так в голову! мне даже компьтер купили, так как хотелось играть именно в ЦС... я 5 лет был Клан лидером, 3 года играли одним составом, вот что действительно было важно, так это заработок. Я родом из эстонии, кибер спорт сдесь, так сяк, денег короче не заработаешь, смысла нет, пришлось задумаца после учебы. Щас бегаю по фану. конечно уже не то что было раньше азард и т.д но всеже бегаю. что я хочу сказать, ТЫ ТОТ КТО ЕСТЬ !
Выбираем вид спорта по результатам упорных тренировок:
Тяжеловес-необходимость тренировок для поддержания формы
Боксер-сбитые костяшки сломанный нос
Прогеймер-сколиоз 3 степени,артрит суставов рук,зрение -5 и запущенный геморрой
#23 ты мне не указывай как разговаривать когда сам пишешь "Ты головой можешь подумать? Или она для красоты?". Если ты не знаешь реалий жизни и смотришь через призму детских розовых очков то тебе ничего не доказать. Насчет времени опять лажа, у крикета например времени гораздо больше было на развитие но ведь он не стал популярнее футбола ? футбол вообще самая популярная игра мира, о каком обгоне может идти речь ? любой более менее звездный игрок допустим испанского чемпионата по стоимости перекрывает весь мировой киберспорт, о чем вообще может идти речь ?
to 24 --
можно поспорить и про карьерный рост) Я уже довольно давно играю в кс -- около 6ти лет. До кс - я гулял во дворе, жрал семечки и чипсы, играл на плейстейшн и тп - как все норм дети. В 2003 году я увидел кс и первый мувик - решил что надо бы и мне попробовать сделать такой же. Нашел софт, не спал ночами - нажимал на всякие непонятные кнопочки. Вот и до сих пор нажимаю на ети же кнопки - работаю художником-аниматором в GFI. + до сих пор играю в кс и делаю мувики--
Т.е. я о том, что никакой карьеры у меня бы не было, если бы не КС. Спс тебе, valve.
--зы статья понравилась - интерестную тему затронул)
#17 Безусловно киберспорт за последние 10 лет сделал большой шаг вперед, но не думаю, что он сильно измениться в будущем. Призовые не вырастут до высот того же футбола, где за победу в Лиге чемпионов платят порядка $100 млн. Всё дело в том, что для киберспорта нужно много мелочей(Девайсы, хороший интернет и тд.) У многих этого нету, поэтому они не хотят тратить своё время на попытки пробиться в профессионалы. К примеру, посадить того же f0rest'a за компьютер с 13-ти дюймовым монитором, шариковой мышкой и газеткой вместо коврика. Не думаю, что он сможет показывать высокие результаты. А Рональдиньо и босиком будет показывать финты, не хуже чем в бутсах. Просто не ощущается массовости киберспорта(у нас в стране). Может быть, ситуация измениться в лучшую сторону. Но на это уйдет не мало времени
Киберспорт есть только в Корее, Китае и Германии. В остальных странах - это попытки выбиться с уровня любителя на уровень профессионала попав в одну из вышеуказанных стран. Более того - деньги есть в профессиональном к-спорте, а не в любительском т.е. проще говоря деньги можно зарабатывать только в Корее/Китае/Германии, но никак не в других странах.
Извини конечно, но статья получилась какая-то детская... Я думаю, что основная проблема киберспорта это стереотипы. Типичный стереотип киберспортсмена это человек который сидит за компом целыми сутками, не вставая, и убивает монстров. Многие и не подозревают о тактике, стратегии, тимплее. Надо раскрыть суть тренировочного процесса. Тут можно писать очень много, очень-очень много. А вообще что такое спорт?? Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей. А в киберспорте есть организованность? Ответ есть, но только у едениц. Ведь киберспорт это молодой вид спорта и занимается им молодежь (кстати почему только молодежь? ведь есть профессиональные спортсмены, которые помимо занятий спортом работают), а молодежи свойственна лень... Все надоело...
"Предисловие.
Целью этого материала не является открыть что-то новое для читателей. Не раскрыть какие-то неведомые тайны и секреты бытия. Тема, которую я выбрал для сегодняшней статьи - очень непростая по оформлению и собственно написанию текста. Прошу отнестись к ней добродушно и справедливо. А я попробую сделать все, чтобы вам было комфортно и интересно «убить» пару минут на прочтение и несколько часов на раздумья. А подумать будет о чем."
А я думал, что если пишешь статью, то главной целью является донести что-то новое до читателя.
"несколько часов на раздумья. А подумать будет о чем."
Опасную тему поднял автор, о ней спорят уже далеко не один год.><<br /> Все течет, все меняется.15 лет назад и слова-то "Киберспорт" небыло.
Да дисциплины стареют, но на смену им придут новые, а старые поколения которые не слышали о Киберспорте изчезнут. :)