Предисловие.
Целью этого материала не является открыть что-то новое для читателей. Не раскрыть какие-то неведомые тайны и секреты бытия. Тема, которую я выбрал для сегодняшней статьи - очень непростая по оформлению и собственно написанию текста. Прошу отнестись к ней добродушно и справедливо. А я попробую сделать все, чтобы вам было комфортно и интересно «убить» пару минут на прочтение и несколько часов на раздумья. А подумать будет о чем.
Мысль претворения этой темы в жизнь оказалась у меня на уме случайно. Жизнь заставляет всех и вся постоянно сравнивать. И я принял решение заняться этим не легким делом и поделиться своими догадками и мыслями с вами – читателями и постоянными пользователями нашего Киберспортивного портала.
Цель статьи – сравнить Жизнь реальную, большой спорт и Киберспортивную деятельность. Понять их различия, а главное - определить схожие черты. Раскрыть взгляды людей (как совершенно отдаленных от нашего с вами дела, так и о похожих на нас самих) на Киберспорт и жизнь. Рассказать про сравнения этих двух структур и выявить препятствия в понимании, этого относительно нового образа жизни.
Начнем, пожалуй, с самых низов. С языка. В этом плане Киберспорт вообще можно сравнить с отдельным независимым государством со своим языком. Киберспортивные термины абсолютно не понятны простым смертным. Это указывает на самостоятельность развития и независимость от чего-либо другого.
В реальной жизни дети, подростки и взрослые приходят играть на спортивные коробки, оборудованные всем необходимым. В футболе - ворота, в баскетболе - кольца, в волейболе – это сетка. Некоторые приходят поиграть в свое удовольствие и просто занять себя любимым делом. Абсолютно так же и, ни как иначе обстоят дела в Киберспорте. Только дети, подростки и, конечно редко, взрослые приходят в компьютерные клубы. Где мячи и ворота им заменяют компьютеры и их составляющие.
А приходят они совершенно с такими же целями, как и на спортивную коробку или стадион – получить свою долю удовольствия и адреналина. Кто-то преследует определенные цели, например, тренировки. Другие просто играют. Но есть здесь и отличия. Имея домашнее Интернет соединение, мы можем не выходить за пределы своей уютной квартиры и играть в тепле и уюте. Чего не скажешь хотя бы о футболе. Во всем надо видеть свои плюсы.
Так же огромное значение имеет выбор инвентаря для игры. Возьмем вновь футбол. Если вы играете на газоне – вам просто необходимы бутсы. В простой обуви, без шипов играть будет крайне сложно. И ваши противники, которые надели правильную обувь – будут иметь над вами преимущество. Так же и в Киберспорте – мышки, коврики, клавиатуры и гарнитуры – все это необходимо тщательно и правильно подбирать для успешного исхода игры. А благоприятный исход – это победа и в Киберспорте и в спорте реальном.
Если есть места для оттачивания навыков – игровые и тренировочные базы, значит есть и чемпионаты, турниры или, как привыкли говорить многие (в Киберспортивном мире) – ивэнты. В самом, что ни наесть настоящем - большом спорте проводятся Чемпионаты мира, Лиги, Олимпиады, на которых есть свои звезды, зрители, пресса, денежные вознаграждения. О спортсменах и командах большого спорта пишут в газетах и журналах. Их показывают по телевизору. За их играми следят миллионы. Отличается ли чем-то Киберспорт в этом плане от спорта обыкновенного? Скорее всего, тут можно выявить больше «синонимов» нежели «антонимов».
В Киберспорте есть такие же Чемпионаты мира, успевшие стать престижнейшими Лиги и простые соревнования. В них сражаются команды, а если говорить нашим языком «кланы». Так же имеют место быть дуэльные дисциплины. В Киберспорте есть такие же Звезды и настоящие профессионалы своего дела (по другому говоря) - «Госу». Они получают на сегодняшний день неплохие деньги. Если учесть срок самого существования Киберспорта – это деньги огромные. Этих самых «Госу» уже узнают на улицах, а значит, что они совсем не хуже настоящих спортсменов. Просто у каждого своя публика.
В Киберспорте существуют такие люди, как «мувимейкеры». Это уже своего рода творческая профессия, которую можно сравнить с художниками и поэтами. Мувимейкеры делают огромные и сложные объемы работы. В основном это видео ролики. Этому необходимо долго учиться, познавать множество сложных компьютерных программ – это целое искусство, где львиную долю успеха играет талант. Без таланта не написать стихи, не создать великую картину. Без таланта не сделать захватывающий видео ролик, который хочется пересматривать снова и снова.
Так же существует пресса. Только в Киберспорте, как это было бы логично, она виртуальная. Киберспортивные сайты и порталы следят за новостями, создают материалы для зрителей и наблюдателей, ведут между собой такую же конкуренцию, как, например, спортивные печатные издания. Анализируют прошедшие игры и анонсируют предстоящие. Словом, все как в жизни и в большом спорте.
«Но», вы скажете, многие журналы и газеты имеют свою страничку на Интернет просторах! Что же получается, они чем-то лучше? Это совсем не так. Ведь есть журналы и телеканалы посвященные, как Киберспорту, так и играм в целом. И здесь получается все поровну. Фотографы и журналисты собираются на всех более-менее известных ивэнтах, ведут репортажи, берут интервью. Для них это такая же работа, как и в какой-нибудь спортивной газете. Некоторые, как я, получают еще от этого удовольствие.
При всех примерах и сравнениях, что я постарался привести выше становится понятно, что Киберспорт абсолютно схож с реальной жизнью и спортом. И те и другие могут зарабатывать деньги, получать призы, следить за интереснейшими матчами, заниматься творческой деятельностью. В конце концов, все мы люди. Но, так ли мы похожи на других?
Раньше мне часто приходилось отвечать на вопрос: «Чем ты занимаешься?», - «Киберспортом», - отвечал я. И каждый раз люди, не относящиеся к этому делу, смотрели на меня искоса. Некоторые задавали повторный вопрос: «А что это такое?». И совершенно все не воспринимали мое «занятие» всерьез. Но если бы я сказал, что играю в футбол, я уверен на 100%, ко мне бы отнеслись по-другому. Так вот он – невидимый барьер, шлагбаум, который становится препятствием для понимания между нами и теми, кто нас окружает. Теми, кто предпочитает мяч и бутсы – мышке и клавиатуре.
Теперь на вопрос: «Что ты делаешь?», когда я сижу за компьютером и выкладываю на наш портал, скажем – новости или демки, я отвечаю – «Работаю» и уже слышу в ответ смех. Мол, что это за работа, сидеть за компьютером? Новые времена открывают перед нами новые технологии и возможности. Другими словами мы можем писать статьи и, не выезжая в редакцию или в печатное издание. Или принимать участие в крупнейшей игровой Лиге и не выходить из дома. У нас все намного проще. Мы должны это ценить и пользоваться этим.
Итак, мы пришли к выводу, что Киберспорт и спорт большой - две очень схожие структуры. Они похожи практически всем – начиная от инвентаря, заканчивая чеками с хорошими деньгами. Но одно и главное различие есть и останется еще на долго – это непонимание и отдаленность, которые сопровождают нас с вами в этом жизненном пути. Нам приходится быть преданными своему делу и доказывать окружающим, что мы не хуже, а чем-то даже – лучше. Киберспорт – относительно молодой вид деятельности, образ жизни. И пока он существует, существуем и развиваемся мы!
Лучши неиграть ! 1) портица зрение 2)становишся не камунекабельным в реальности 3)кроме игры ни чего незнаеш 4)худееш либо тослтееш 5)Небудет девушки и много всякого в этом духе ! для тех кто играл иди играет по 19 чесов в сутки и больши 8
Киберспорт с каждым годом всё быстрее развивается и через лет эдак 90 может выйти на мировой уровень, но не на уровень футбола. Главное что в киберспорте есть люди готовые продвигать киберспорт как в мире так и в России. А это уже плюс. И игроки которые готовы заниматся киберспортом. Что точно так Киберспорт точно не вымрет, а вот насчет продвижения в массы всё зависит от нас и нашего хотения.
С
зы. Люми всё найс,пиши есч0!
зыы. Нашол вот статейку сегодня в инете, интересная такая :)
33# Да ты прав в чемто .Но и у нас есть госу каторые зарабатывают. Но им это далось с бальшим трудом и потерей времени в конечном этоге они гаворят что лучшиб не начинали играть когда приходит время все осознать и взвесить ... Вар,Wow наркотик !
Отпишусь и я кагбе.
Люминейшн не оставляй без внимания)ты сравнил большой спорт(ну больше футбол)и киберспорт.Но почему ты не учел одного факта простого-кто играет в футбол в основном.Ето латиноамериканцы(массово)и европейцы которые поставили себе цель играть,получать удовольствие и деньги.Изза того что футбол игра простая и не требуящая особых вложений и мозга то изза етого всякие бразильцы с садика гоняют до самой смерти мяч.Теперь киберспорт-корейцы,китайцы(массово) и опять же европейцы которые поставили себе цель играть,получать удовольствие и деньги.Почему азиаты?Да потомучто в футбол они 6лять не играют а занять себя с молоду надо.И вырастают в условиях киберспортивных реалий.И кто знает может они и осуждают тех же футболистов и у них ето норма.А теперь к чему я ето все написал-твоя фраза про то что мы должны доказывать миру что мы не хуже а чем-то даже лучше.Фигня все ето.Что у футболиста на уме футбол что у киберспортсмена дисциплина его.А вот главное различие ето всегда в самом человеке,ведь и футболист может быть интересен,красив,умен и киберспортсмен.
Так что херня ето все различия и т.п. Если идёш к цели иди,а как все получиться то тебе будет важно мнение или нет?И все такие статьи збивают с пути молодых,перспективных задротов.
Зы:сам офигел от того сколько написал :shock:
#4. Киберспорт так же направлен на развитие организма. К примеру, реакция в кс, или в варкрафте - логика и нестандартное мышление( хотя и к кс это применительно))
зы. Люми молодец, как всегда на высоте!
на футбол приходят тысячи людей платят деньги за то что бы посмотреть игру. а в киберспорте какой может быть доход,ну сидят там пару тысяч человек в хлтв, но это же не сравнить с тем сколько народу сидят перед телевизорами во время футбольного матча.
#26 прав.потому как футбол игра простая-2 ворот один мяч,и огромная толпа на стадионе.представьте такой же стадион перед экраном сидит и тупит.всё дело в зрелищности=)
Тему выбрал интересную и актуальную, но почти не раскрыл. И правда, получился поверхностный обзор для людей не связанных с киберспортом. Если уж взялся сделать сравнение, дак копай глубже. Например, были ли в футболе или другом признанном спорте случаи, когда известный спортсмен не мог принять участие в чемпионате мира, потому что тупо не дали визу. Или чтобы организатор соревнований не допустил команду на чемпионат не из-за нарушения правил или других объективных причин, а из-за личных обид. Или так, что фавориты чемпионата проиграли из-за того что полный состав не смог приехать во время, при том, что организаторы ждали их сколько могли и поставили в конец сетки на фрислот. После чего обвинили в непрофессионализме организаторов, не считая, себя виноватыми в том, что заранее не позаботились о транспорте. Позволяют ли себе профессиональные спортсмены такую недисциплинированность? Не плохо было бы сравнить шансы начинающего геймера и обычного спортсмена любителя выйти на профессиональный уровень. Так же затронуть темы допинга, поиска спонсоров, менеджмента, судейства, тренерской работы и тд... В общем взглянуть на спорт и киберспорт не только с их положительных сторон.
Тема сильно не затронула. Нет, играю я долго: в кс лет 7/8, а в варку как она вышла (имею в виду RoC). Так вот автор статьи, сравнивая, допустим этот же футбол и кспорт.: Несомненно, есть сходства, их много. Отличий тоже много, главное из них эта как уже заметили ранее – деньги. И правильно подметил, что кспорт только набирает обороты. Про то что кс не соберет 1000 и более фанатов – чушь полная. Т.к. уже сейчас мы видим с Вами по хлтв больших турниров как WCG,ESWC,EM etc более 10000 людей, это, учитывая, что больше мест не было. А про то что «иные» люди не понимают нас и посмеиваются так это временное явление, у нас в СНГ так, в развитых странах это не так. Про Китай итд итп я уж промолчу. Короче надо начинать с маленького будет расти как снежный ком )) точнее уже начали. КС начал свой оборот в России с 2002 года после грандиозного выступления наших легенд-М19. После выпуска Намедни по НТВ каждый кто просмотрел, подумал про себя: «раз наши ребята из Питера смогли, то чем я хуже?!» и понеслась… Небольшое отступление )
Мы занимаемся тем, чем действительно любим заниматься! Кто не понял я про секс )))
ЗЫ:«И я принял решение заняться этим не легким делом и поделиться своими догадками и мыслями с вами – читателями и постоянными пользователями нашего Киберспортивного портала.» (с) автор.
"с Вами» пиши с БОЛЬШОЙ буквы, автор должен уважать читателей. Ведь в кспорте как и в большом огромную роль играют фанаты. Ведь на них и держится вся реклама.
ахахаха на 7тв передача про киберспорт вообще жжет) А теперь рассмотрим тактику поворта на право в каком-то ебаном ралли + сделаем краткий обзор профессиональных девайсов для етого же ралли в лице руля 0_о + эргономичная клавиатура для геймера с красными кнопками w/a/s/d для людей с ослабленной цветопередачей глаз, НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! + бонусный обзор настоящей хардкорной про-мыши ачетеретеч которая стреляет в 3 раза больше (!!!) за один клик. Учитесь, пока бесплатно.
всегда ухожу с работы чтобы посмотреть
ну прочитал пару комментов и сразу стало ясно , никто не занимался СПОРТОВ и кибирСЯПОРТОМ профессионально(тоесть не 4фан)
сам я раньше довно занимался дзю-до , там медальки все такое возраст позволял переломы и тд ...конечно характер заколяет но это как бы так форФАН чисто для себя ... если заниматься этим професионально то это тока губить свой аргонизм тренеровки тренеровки всякие препораты и тд к 30-40 года ты дедок .. вообщем профессиональный спорт тока колечит , если этим не занимался трудно понять =))
тоже самое и кибирспорт - вы грите он нечего не дает ну конечно если 5-8 часов играть на паблики или 5-5 мясом бегать туда сюда ..и в вт базарить про онлайнеров читеров и тд и тп ....конечно не дает ..
если сидеть в клубе искать нормального противника потом разбирать ошибки по демки и смотреть за своей игрой и думать что сделал не так упражняться на флешках на ботах , бегать по карте 1 и пытаться что то сделать доработать до автоматизма какой-то прыжок какуюто флешь со своим напарником чт то обговаривать и тренировать флешь ...кароче понятно -- это не так просто как кажется ..всем нравиться играть но мало кому учиться играть ..
+ в кс .. это выробатование аналитического склада ума , быстро принимать решения , терпение . организаторские спасобность
все говорят насчёт зрения хммм хз ...сижу постоянно за ЛУПОЙ как было нормальное зрение так и осталось .
да зрение, скалиоз тут вообще не причем, щас многие работают, играют др.игры, просто сидят в инете, смотрят фильмы, неотходя от компа , проводят за ним большую часть жизни и че? чем это для здоровья лучше киберспорта?